当前位置: 网站首页 >> 公告栏 >> 正文

​关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

[发表时间]:2021-04-13 [来源]:学工部 [浏览次数]:

关于组织开展2021年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知

各单位

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年, 维护国家安全工作责任重大、意义深远。在第六个全民国家安全教育日到来之际,各单位要围绕主题、结合实际,深入开展国家安全宣传教育活动,有关要求通知如下。

一、突出宣传主题

今年全民国家安全宣传教育日的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建100周年良好氛围”。各单位要坚持以总体国家安全观为指导,紧密结合庆祝中国共产党成立100周年,紧密结合深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央政治局第二十六次集体学习会议精神;紧密结合常态化疫情防控实际,引导师生积极参与,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

深入参与主题活动

教育部思政司将指导中国大学生在线、中国高等教育学会保卫学专委会等,举办多项线上线下主题活动,会同公安部四局开展反邪教警示教育进校园宣传活动。各单位要组织师生积极参与, 营造良好活动氛围。具体参与方式如下:

1. 收看以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。公开课将于414日至20日,通过中国大学生在线视频号、快手、B站、微博、抖音等直播平台发布,请各单位组织学生错峰观看学习。(责任单位:学工部)


2. 观看“首届全国高校学生国家安全素养展示活动”。中国高等教育学会保卫学专业委员会将于4月13日至14日在上海交通大学举办该展示活动。通过答题竞技等方式,在全国各省(区、市)遴选的30余支高校代表队中选拔9支队伍进入最终阶段展示。届时,师生可通过中国大学生在线,官网观看图片直播和新闻报道。(责任单位:团委)

3.参与“全国高校学生国家安全知识线上竞答”。中国大学生在线和腾讯公司将于414日至20日举办该竞答活动。组织广 大师生通过微信搜索“中国大学生在线”订阅号,点击菜单栏“国家安”,或直接登录活动链接:https://gp.qq.com/act/5321/a20210322dt/参与竞答游戏。高校在校学生可通过参与线上竞答获取中国大学生在线颁发的学习证书。(责任单位:团委

4.开展“反邪教警示教育进校园”活动。通过校内媒体、宣传栏、易拉宝、专题讲座等形式进行宣传展示,引导师生关注“中国反邪教"官网和微信公众号, 积极参与线上警示教育项目,提高师生防范邪教意识和能力。(责任单位:安全工作处、团委

5.参与“微#国家安全日#话题"互动。中国大学生在线将 在微博、微信、快手、抖音、哗哩哗哩弹幕网等平台设置#国家安 全日#话题标签,各地各高校可通过官方账号、师生个人账号参与话题互动。(责任单位:团委

6.观看“《一起涨芝士》之国家网络安全特辑”。中国大学生在线官方微信推出全新知识科普类栏目《一起涨芝士》国家网络安全特辑,就热门国家安全知识进行科普解答,师生可通过微信搜索“中国大学生在线订阅号,点击活动期间推送的文章进行观看。(责任单位:团委

三、加大宣传力度

责任单位积极转发主流媒体相关宣传内容,并组织制作主题教育微视频、音频、图解、微动漫等新媒体产品,加大推送宣传力度,统筹做好党史学习教育和国家安全教育的学习宣传。

责任单位活动情况总结材料请于416日(星期五)前以电子邮件方式报送安全工作处,邮箱地址

安全工作处、学生工作部、团委

2021年4月13日    

手机版